Sie sind hier: Startseite -> Radsport -> Österreich Rundfahrt

Österreich Radrundfahrt

Wichtigstes Radrennen in Österreich

Die Österreich Rundfahrt, auch oft Österreich Radrundfahrt bezeichnet, zählt zu den einwöchigen Rundfahrten im Straßenradsport und zwar zu den schwersten. Noch schwerer ist oftmals die Tour de Suisse in der benachbarten Schweiz, viel einfacher sind Rundfahrten etwa in Australien oder im arabischen Raum, wenngleich man diese Rundfahrten erst einmal gewinnen muss.

Wie schwer ist die Österreich Rundfahrt?

Die Österreich Rundfahrt wird in der Regel innerhalb einer Woche absolviert, wobei es schon kürzere Rundfahrten mit 6 Etappen oder auch längere mit bis zu 8 Etappen gegeben hat. Wer die Österreich Rundfahrt gewinnen will, muss gut klettern können, denn es gibt schwere Bergetappen mit Großglockner, Kitzbüheler Horn und weiteren hohen Pässen inklusive so mancher Bergankunft. Auf den Bergen wird die Rundfahrt entschieden, selten ändert sich die Gesamtführung durch ein Zeitfahren. Die Sprinter haben wenige Möglichkeiten, weil auch im Flachland hügelige Strecken gewählt werden.

Österreich Rundfahrt Inhalt

Österreich Rundfahrt und ihre Entwicklung

Dieses Etappenrennen wurde 1949 das erste Mal ausgetragen und ist seither ein einwöchiges Radrennen, das zwar immer wieder eine neue Streckenführung erfährt, dennoch wiederholende Höhepunkte aufweist. Dazu zählt die Glockneretappe genauso wie das Zeitfahren am Neusiedler See oder auch die Bergankunft am Kitzbühler Horn. Viele weitere Berge und Orte werden und wurden in das Rennen eingebunden, aber diese drei Eckpfeiler prägten die Österreich Rundfahrt in vielen Jahren besonders.

Großglockner HochalpenstraßeBildquelle: pixabay.com / GeorgSchober

Dabei ist die Glockneretappe das Highlight, obwohl es nicht das sportliche Highlight ist. Das begründet sich darin, dass über den höchsten Berg Österreichs gefahren wird und für das TV-Publikum, aber natürlich auch für das Publikum vor Ort bietet sich eine beeindruckende Landschaft. Bis über 2.500 Meter hoch führt die Großglockner-Hochalpenstraße, doch von dort aus ist es ein langer Weg bis in das Etappenziel, weshalb auf dieser Etappe zwar der Glocknerkönig ermittelt wird, aber die Gesamtwertung verändert sich selten.

Gerade der Titel als Glocknerkönig ist etwas Besonderes, was aber vor allem für die österreichischen Radprofis gilt. So mancher Nichtösterreicher hat als erster den Pass am Hochtor überquert und sich zwar über die Auszeichnung gefreut, aber die Bedeutung nicht ganz verstanden, die damit einher geht.

Kriterium Kitzbüheler Horn

Ganz anders sieht es bei den 20 %-Rampen des Kitzbühler Horns aus, das später erst in das Programm aufgenommen wurde, das aber nun praktisch jedes Jahr befahren wird. Wer dort als Führender am Berg ankommt, hat größte Chancen, die Gesamtwertung für sich zu entscheiden, obwohl die Etappe immer wieder schon am Beginn der Rundfahrt ausgetragen wurde. Der Sieger der Etappe gewann auch die Rundfahrt, wenn das Kitzbüheler Horn auf der zweiten Etappe überwunden wurde. Zwar gibt und gab es andere Bergankünfte auch, aber diese Berge streuen nicht so stark, die Abstände sind nicht so groß.

Beim Kitzbüheler Horn kann es sein, dass zwei Kilometer vor dem Ziel noch eine Gruppe von 15 Fahrer beisammen ist und der Sieger trotzdem 50 Sekunden Vorsprung hat, weil die steilsten Stücke auf den letzten beiden Killometern anzutreffen sind.

Österreich ist laut Hymne ein Land der Berge und die Österreich Rundfahrt demonstriert dies eindrucksvoll. Die Sprinter kommen zwar auch auf ihre Rechnung, aber gewinnen können sie die Gesamtwertung niemals, dazu sind die Bergetappen zu anspruchsvoll.

Österreich Rundfahrt 2022: doch abgesagt

Die Österreich Rundfahrt musste im Jahr 2020 wegen Corona abgesagt werden und fand auch 2021 nicht statt. Etwas überraschend wurde aber Ende März 2022 bekanntgegeben, dass es 2022 die 72. Ausgabe geben kann. Die Rundfahrt war laut Plan um eine Etappe kürzer und beinhaltete 5 Etappen inklusive Großglockner.

War deshalb, weil Mitte Mai kam dann das ebenso überraschende Ende der Rundfahrt für 2022, weil die in Kärnten geplanten Orte wie Zielort Wolfsberg abgesprungen waren. Damit findet die Österreich Rundfahrt ein drittes Mal nicht statt und die doch erfolgte Absage sorgte für erhebliche Diskussionen, ist die Rundfahrt doch das wichtigste Rennen für den österreichischen Radsport.

geplanter Etappenplan Österreich Rundfahrt 2022

1. Etappe 02. Juli 2022 Bad Tatzmannsdorf - Wolfsberg, 168 km
2. Etappe 03. Juli 2022 Seeboden über Großglockner nach St. Johann-Alpendorf, 167 km
3. Etappe 04. Juli 2022 St. Johann-Alpendorf - Bad Ischl, 105 km
4. Etappe 05. Juli 2022 Bad Schallerbach - Sonntagberg, 156 km (BAK)
5. Etappe 06. Juli 2022 Marchegg - Wien, 110 km

Sieger der Österreich-Radrundfahrt

1949 wurde die erste Österreich Radrundfahrt ausgetragen und seither findet das Rennen jedes Jahr statt. Seit die UCI ProTour 2005 eingeführt wurde, ist die Österreich Radrundfahrt im Rahmen der UCI Europe Tour als Hors Kategorie eingestuft.

Seit 2005 wird die Rundfahrt im Juli parallel zur Tour de France veranstaltet und kann daher auf viele Profis zurückgreifen, die bei der Tour de France keinen Platz in ihrer Mannschaft gefunden haben. Das Kriterium ist dabei fast immer das Kitzbüheler Horn als Bergankunft und wer dort gewinnt, gewinnt meist auch die Rundfahrt. Aber das muss nicht immer so sein, denn zum Beispiel in der Ausgabe 2017 war Stefan Denifl auf Platz zwei bei der Bergankunft und gewann die Rundfahrt trotzdem. Meist stimmt es aber, dass das Horn den Sieger ermittelt.

Ergebnis 2019

Platz 1: Ben Hermans (Belgien)
Platz 2: Eduardo Sepulveda (Argentinien)
Platz 3: Stefan de Bod (Südafrika)

Siegerliste Österreich-Radrundfahrt

2019 Ben Hermans (Belgien)
2018 Ben Hermans (Belgien)
2017 Stefan Denifl (Österreich)
2016 Jan Hirt (Tschechien)
2015 Victor de la Parte (Spanien)
2014 Peter Kennaugh (Großbritannien)
2013 Riccardo Zoidl (Österreich)
2012 Jakob Fuglsang (Dänemark)
2011 Fredrik Kessiakoff (Schweden)
2010 Riccardo Ricco (Italien)

2009 Michael Albasini (Schweiz)
2008 Thomas Rohregger (Österreich)
2007 Stijn Devolder (Belgien)
2006 Tom Danielson (USA)
2005 Juan Miguel Mercado (Spanien)
2004 Cadel Evans (Australien)
2003 Gerrit Glomser (Österreich)
2002 Gerrit Glomser (Österreich)
2001 Cadel Evans (Australien)
2000 Georg Totschnig (Österreich)

1999 Maurizio Vandelli (Italien)
1998 Beat Zberg (Schweiz)
1997 Daniele Nardello (Italien)
1996 Frank Vandenbrouke (Belgien)
1995 Steffen Kjaergaard (Norwegen)
1994 Harald Morscher (Österreich)
1993 Georg Totschnig (Österreich)
1992 Valter Bonca (Jugoslawien)
1991 Roman Kreuziger (CSSR)
1990 Dietmar Hauer (Österreich)

1989 Valter Bonca (Jugoslawien)
1988 Dietmar Hauer (Österreich)
1987 Dimitri Konyschew (UdSSR)
1986 Helmut Wechselberger (Österreich)
1985 Olaf Jentzsch (DDR)
1984 Stefan Maurer (Schweiz)
1983 Kurt Zellhofer (Österreich)
1982 Helmut Wechselberger (Österreich)
1981 Gerhard Zadrobilek (Österreich)
1980 Geir Digerud (Norwegen)

1979 Herbert Spindler (Österreich)
1978 Jostein Wilmann (Norwegen)
1977 Rudolf Mitteregger (Österreich)
1976 Wolfgang Steinmayr (Österreich)
1975 Wolfgang Steinmayr (Österreich)
1974 Rudolf Mitteregger (Österreich)
1973 Wolfgang Steinmayr (Österreich)
1972 Wolfgang Steinmayr (Österreich)
1971 Roman Humenberger (Österreich)
1970 Rudolf Mitteregger (Österreich)

1969 Matthijs de Koning (Niederlande)
1968 Jan Krekels (Niederlande)
1967 Rinus Wagtmans (Niederlande)
1966 Hans Furian (Österreich)
1965 Hans Furian (Österreich)
1964 Edy Schütz (Luxenburg)
1963 Jan Pieterse (Niederlande)
1962 Walter Müller (Österreich)
1961 Stefan Mascha (Österreich)
1960 René Lotz (Niederlande)

1959 Stefan Mascha (Österreich)
1958 Richard Durlacher (Österreich)
1957 Gunnar Göransson (Schweden)
1956 Roland Ström (Schweden)
1955 Lasse Nordvall (Schweden)
1954 Adolf Christian (Österreich)
1953 Francis Gelhausen (Luxenburg)
1952 Franz Deutsch (Österreich)
1951 Franz Deutsch (Österreich)
1950 Richard Menapace (Österreich)

1949 Richard Menapace (Österreich)

Weitere Infos

Weitere Informationen zur Österreich Rundfahrt mit dem Etappenplan und genauen Details zur Streckenführung sowie Ergebnisse gibt es auf der offiziellen Webseite.

https://www.oesterreich-rundfahrt.at/

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Artikel-Infos

Österreich RadrundfahrtArtikel-Thema:
Österreich Radrundfahrt
Beschreibung: Die 🚲 Österreich Rundfahrt ist ein ✅ Etappenrennen des Radsports in Österreich und wird seit 1949 als einwöchiges Rennen ausgetragen.

letztes Datum:
17. 05. 2022

Kategorien

Rund um den Ball
Fußball
Golfsport
Tennis
Ballsportarten

Sommer und Winter
Wintersport
Wassersport
Motorsport

Ausdauersport
Radsport
Leichtathletik
Lauftraining
Training

und noch mehr...
Weitere Sportarten
Sportstorys

Olympia
Olympische Spiele