Sie sind hier: Startseite -> Fußball -> Elfmeterschießen

Elfmeterschießen oder Elferschießen

Finale Entscheidung nach der Verlängerung

In einem Fußballspiel, in dem es unbedingt einen Sieger geben muss, gibt es kein Unentschieden. Wenn nach Ende der zweiten Halbzeit das Ergebnis Unentschieden steht oder die Addition von Hin- und Rückspiel ein Unentschieden ergibt, braucht es die Verlängerung von nochmals 2 x 15 Minuten Spielzeit.

Elfmeter bringen die Entscheidung

Bringt auch die Verlängerung keine Entscheidung in einem Entscheidungsspiel, dann muss der Sieger im Elfmeterschießen, häufig auch Elferschießen bezeichnet, fallen. Das bedeutet, dass in zwei Phasen ermittelt wird, wer das Spiel oder das Duell für sich entschieden hat. In der ersten Phase werden fünf Spieler gewählt, die für ihr Team antreten, danach wird Spieler für Spieler eingesetzt.

Das Elfmeterschießen erfolgt bei einem der beiden Tore auf dem Platz. Es wird also nicht die Seite gewechselt je nach Mannschaft, sondern die Torleute der beiden Teams wechseln ihre Position und warten auf den nächsten Schützen. Die Trainer bestimmen fünf Spieler, die sie auf einen Zettel schreiben und dem Schiedsrichter bekannt geben. Der aktuell an der Reihe befindliche Spieler richtet sich den Ball her und konzentriert sich auf seinen Schuss vom Elfmeterpunkt. Der Torwart konzentriert sich seinerseits und möchte den erfolgreichen Torschuss natürlich vermeiden.

Alle anderen Spieler mit Ausnahme des zweiten Torhüters befinden sich weit entfernt bei der Mittelauflage des Fußballfeldes, um das Duell nicht zu stören. Der Schiedsrichter überprüft die richtige Position vom Ball und pfeift, um den Ball freizugeben. Der Schütze tritt an und versucht ein Tor zu schießen, der Torhüter versucht zu erraten, wohin der Ball geschossen werden könnte und setzt zur Abwehraktion an.

Nach fünf Schützen ist meist das Elfmeterschießen beendet. Viele solcher Entscheidungen gehen 5:4 aus, was bedeutet, dass ein Schütze einer Mannschaft nicht getroffen hat. Einen Punkt gibt es nur für jedes Tor, schießt man den Ball an die Stange, Latte oder über das Tor oder auch neben das Tor, dann gibt es keinen Punkt. Auch wenn der Torhüter abwehrt oder den Ball fängt, geht man leer aus.

Einfache Übung mit schwieriger Auswirkung

Im Grunde ist das Elfmeterschießen ja kein Problem. Man hat eine sehr gute Chance, ein Tor zu erzielen - eine viel größere als beispielsweise die Eishockeyspieler beim Penalty, bei dem der Torhüter im Vorteil ist. Aber da es um alles oder nichts geht, spielen die Nerven auch eine Rolle und das ist das kleine aber entscheidende Detail, das das Elfmeterschießen zum Nervenkitzel werden lässt. Und schon so mancher Superstar hat gerade beim Elferschießen versagt und das passierte im Laufe der Karriere fast allen erfolgreichen Schützen schon einmal.

Gewonnen hat die Mannschaft, die ein Tor mehr schießt als die gegnerische Mannschaft. Steht es nach fünf Schützen Unentschieden, wird so lange weitergemacht, bis es eine Entscheidung gibt. So sind Elfmeterschießen auch schon 11:10 ausgegangen.

Elfmeterschießen und die Engländer

Es gibt auch sonderbare Geschichten. Dazu zählt, dass etwa die Engländer, deren Heimatland als Erfinder des modernen Fußballsports gilt, mit dieser Übung so ihre Probleme haben. Vielfach sind die Engländer bei einer Weltmeisterschaft oder in anderer Situation angetreten, um per Elfmeterschießen in die nächste Runde aufzusteigen und haben verloren. Das führte schon zu viele Witzeleien, weil etwa die Deutschen immer wieder siegreich sind und sich geradezu freuen, wenn sie gegen Engländer antreten müssen.

So hat England erst im Achtelfinale gegen Kolumbien bei der WM 2018 in Russland gewinnen können - davor war man dreimal im Elferschießen gescheitert und das war bei der Europameisterschaft nicht viel anders.

Es gibt die Platzwahl zwischen den Kapitänen, ehe das Spiel beginnt. Mit dem Anstoß startet das eigentliche Fußballspiel und die erste Halbzeit wird begonnen. Mit der Halbzeitpause erfolgt der Seitenwechsel und dann folgt die zweite Halbzeit, um das Match fortzusetzen und schließlich zu beenden. Doch 2 x 45 Minuten stimmt schon lange nicht mehr und daher gibt es die immer länger werdende Nachspielzeit, ehe das Spiel beendet ist. Ein großes Thema ist dabei auch die Einwechslung von Spieler oder auch der Spielerwechsel generell, weil Verletzungen passieren können oder der Trainer nicht einverstanden ist.

Aber es kann auch eine Entscheidung benötigt werden wie im Europacup oder im K.o.-Spiel und dann braucht es die Verlängerung. Bringt auch diese keine Entscheidung, dann muss das Elfmeterschießen die endgültige Entscheidung bringen und den Sieger küren.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Artikel-Infos

Fußballspiel ElfmeterschießenArtikel-Thema:
Beschreibung: Das ⚽ Elfmeterschießen im Fußballspiel ist die ✅ finale Entscheidung in einem K.o.-Spiel wie bei Turniere oder im Europacup.