Sie sind hier: Startseite -> Fußball -> zweite Halbzeit

Zweite Halbzeit im Fußballspiel

Der finale Durchgang im Spiel, auch 2. Hälfte bezeichnet

Mit der ersten Halbzeit ist eine mögliche Vorentscheidung im Fußballspiel erfolgt, in der Pause gibt es die taktische Besprechung vom Trainer mit seinem Team. Die zweite Halbzeit ist nun je nach Spielsituation die Möglichkeit, den Rückstand aufzuholen oder den Vorsprung zu verteidigen. Auch das Ausbauen des Vorsprunges ist eine Option.

Zweite Halbzeit im Fußballspiel: die finale Chance auf Änderung

Wenn etwas gar nicht geklappt hatte, kann der Trainer schon zur Halbzeit einen Spieler auswechseln, was bei Verletzungen sowieso erfolgen muss, aber auch bei taktischen Umstellungen nötig sein könnte. Ist das Ergebnis noch nicht absehbar, warten die Trainer aber meist die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit ab, um dann ihre Entscheidungen zu treffen. Insgesamt können sie drei Spieler austauschen und gerade in der zweiten Halbzeit ist der Faktor Müdigkeit ein Kriterium, gerade bei jungen Spielern oder bei jenen, die besonders viel gelaufen sind.

Die zweite Halbzeit dauert wie die erste 45 Minuten und wird durch die Nachspielzeit verlängert. Diese hängt wieder davon ab, wie viele Unterbrechungen es gegeben hat. Ist das Spiel sauber durchgeführt worden, kann es auch sein, dass nur eine Minute aufgeschlagen wird, gab es hingegen viele Unterbrechungen, kann die Halbzeit auch 48 oder mehr Minuten dauern.

Der Charakter der zweiten Halbzeit hängt sowohl von den handelnden Mannschaften als auch vom Spielverlauf ab. Bei einem 0:0 im Rahmen eines Meisterschaftsspieles weiß man, dass es keine Verlängerung gibt und dass das erste Tor schon die Entscheidung bringen könnte. Daher ist die Vorsicht häufig anzutreffen. Liegt eine Mannschaft hingegen 0:2 zurück, dann muss sie angreifen und das vehement, um noch eine Chance zu haben, das Spiel auszugleichen. In internationalen Bewerben kann es aber auch sein, dass das 0:2 im Rückspiel reicht, wenn man das erste Spiel (Hinspiel) klar gewonnen hatte.

Daher gibt es viele verschiedene Spielverläufe und während in der ersten Halbzeit frei drauflos gespielt werden kann, läuft die Zeit in der zweiten Halbzeit scheinbar schneller ab, weil das Ende des Spiels näher rückt. Daher ist die Nervosität in der zweiten Halbzeit oft größer als in der ersten, vor allem bei Mannschaften, die ins Hintertreffen geraten sind und denen nun wirklich die Zeit "davonläuft".

Es gibt die Platzwahl zwischen den Kapitänen, ehe das Spiel beginnt. Mit dem Anstoß startet das eigentliche Fußballspiel und die erste Halbzeit wird begonnen. Mit der Halbzeitpause erfolgt der Seitenwechsel und dann folgt die zweite Halbzeit, um das Match fortzusetzen und schließlich zu beenden. Doch 2 x 45 Minuten stimmt schon lange nicht mehr und daher gibt es die immer länger werdende Nachspielzeit, ehe das Spiel beendet ist. Ein großes Thema ist dabei auch die Einwechslung von Spieler oder auch der Spielerwechsel generell, weil Verletzungen passieren können oder der Trainer nicht einverstanden ist.

Aber es kann auch eine Entscheidung benötigt werden wie im Europacup oder im K.o.-Spiel und dann braucht es die Verlängerung. Bringt auch diese keine Entscheidung, dann muss das Elfmeterschießen die endgültige Entscheidung bringen und den Sieger küren.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Artikel-Infos

Fußballspiel zweite Halbzeit 2. HälfteArtikel-Thema:
Beschreibung: Die ⚽ zweite Halbzeit im Rahmen eines Fußballspiels bildet den Abschluss des normalen Fußballspiels, wenn es ✅ keiner Verlängerung bedarf.