Sie sind hier: Startseite -> Fußball -> Anstoß

Anstoß im Fußballspiel

Das Fußballspiel beginnen oder fortsetzen

Mit der Platzwahl beginnt das eigentliche Fußballspiel nach der Begrüßung der beiden Mannschaften. Die Kapitäne ermitteln zusammen mit dem Schiedsrichter, wer die Wahl gewonnen hat und in welche Richtung die Mannschaft des siegreichen Kapitäns in der ersten Halbzeit spielen will. Dann werden die Mannschaften entsprechend aufgestellt, sodass jede Mannschaft eine Spielfläche für sich in Anspruch nimmt.

Fußballspiel: Anstoß eröffnet das Spiel

Zwei Spieler des siegreichen Kapitäns bewegen sich in den Mittelkreis, wo der Ball am zentralen Mittelpunkt abgelegt wird und führen nach Pfiff des Schiedsrichters den ersten Pass zueinander aus. Dies ist der Anstoß, mit dem das Spiel eröffnet wird. Während dieses Vorgangs darf kein gegnerischer Spieler in der Hälfte der beginnenden Mannschaft sein und der Schiedsrichter achtet vor dem Pfiff auch genau darauf, dass diese Regel und Vorschrift eingehalten wird.

Der Anstoß eröffnet auf gleiche Weise auch die zweite Halbzeit und, falls sie gespielt wird, die Verlängerung. Dieser Vorgang kann also mehrfach durchgeführt werden und zusätzlich gibt es diesen Anstoß auch dann, wenn ein Tor erzielt worden ist. Wird ein 4:4 gespielt, dann gibt es sogar eine Menge solcher Spielsituationen, in denen aus neutraler Position heraus das Spiel fortgesetzt wird.

Üblicherweise nützt man den Anstoß nicht, um einen Generalangriff zu starten, sondern spielt einmal den Ball in das eigene Mittelfeld, damit die Ballkontrolle hergestellt wird. Die offensiven Spieler orientieren sich nach vorne in die gegnerische Hälfte und die offensiven Fußballer der gegnerischen Mannschaft führen diese Aktion in umgekehrter Form genauso durch, sodass sich die beiden Mannschaften gemäß der besprochenen Taktik ihres Trainers auf dem Spielfeld verteilen und vermischen.

Erst dann beginnt man mit dem ersten eigentlichen Spielzug, um für Gefahr zu sorgen. Daher ist es sehr selten möglich, dass ein Tor innerhalb weniger Augenblicke fällt und umso erwähnenswerter ist es, wenn es doch passiert. Das ist meist dann der Fall, wenn ein Spieler unmittelbar nach dem Anstoß in den Angriff übergeht und Richtung gegnerisches Tor stürmt.

Es gibt die Platzwahl zwischen den Kapitänen, ehe das Spiel beginnt. Mit dem Anstoß startet das eigentliche Fußballspiel und die erste Halbzeit wird begonnen. Mit der Halbzeitpause erfolgt der Seitenwechsel und dann folgt die zweite Halbzeit, um das Match fortzusetzen und schließlich zu beenden. Doch 2 x 45 Minuten stimmt schon lange nicht mehr und daher gibt es die immer länger werdende Nachspielzeit, ehe das Spiel beendet ist. Ein großes Thema ist dabei auch die Einwechslung von Spieler oder auch der Spielerwechsel generell, weil Verletzungen passieren können oder der Trainer nicht einverstanden ist.

Aber es kann auch eine Entscheidung benötigt werden wie im Europacup oder im K.o.-Spiel und dann braucht es die Verlängerung. Bringt auch diese keine Entscheidung, dann muss das Elfmeterschießen die endgültige Entscheidung bringen und den Sieger küren.