Sie sind hier: Startseite -> Wintersport -> Eishockey -> Spiel

Eishockeyspiel und sein Ablauf

Drei Drittel, kein Unentschieden

Es gibt eine ganze Reihe an Begriffe im Eishockeysport für die Verteidigung und für den Angriff, aber wie funktioniert das Eishockeyspiel überhaupt? Im Gegensatz zu einem Fußballspiel gibt es hier kein Unentschieden und die Zeit bleibt stehen, wenn das Spiel unterbrochen wurde - dahingehend gibt es eine Übereinstimmung mit dem Handballsport.

Eishockeyspiel: Unentschieden Fehlanzeige

Das Eishockeyspiel besteht in seiner Grundlage aus drei Spieldrittel, die jeweils 20 Minuten dauern. Diese 20 Minuten sind aber die reine Spielzeit. Das heißt, wenn sich die beiden Mannschaften eine halbe Stunde prügeln - das ist schon vorgekommen - dann ist deshalb ein Drittel noch lange nicht abgeschlossen, weil die Zeit gestoppt wurde. Daher dauert je nach Spiel und Spielweise das Dritte ungefähr 30 bis 40 Minuten. Nach dem Ende des ersten und zweiten Drittels gibt es eine zehnminütige Pause und dann wird das Eis wieder betreten, aber die Mannschaften haben die Seiten getauscht.

Die Pause brauchen die Mannschaften, um sich zu erholen und der Trainer, um die Taktik zu besprechen. Aber sie wird auch benötigt, um das Eis aufbereiten zu können, damit wieder ein professionelles Eishockey möglich ist. Weil mit den zahllosen Bremsmanövern wird die Oberfläche des Eises stark in Mitleidenschaft gezogen und daher wird am Eis gearbeitet, während die Spieler sich von der Anstrengung erholen.

Spielte Team A von links nach rechts in Drittel 1, dann spielt Team A im zweiten von rechts nach links und im dritten wieder so wie im ersten Abschnitt. Die Pause dient dem Trainer dazu, die Spieler auf Fehler aufmerksam zu machen oder bestimmte Spielzüge zu besprechen. Auch Schwachstellen, die beim Gegner aufgefallen sind, werden besprochen, um diese im nächsten Drittel ausnutzen zu können.

Punktevergabe und Entscheidung im Eishockeyspiel

Wie bereits erwähnt, gibt es beim Eishockey kein Unentschieden. Das gab es früher in der Meisterschaft, aber mittlerweile wird eine andere Lösung durchgeführt. Steht es zum Beispiel am Ende des letzten Drittels 4:4, dann gibt es eine Verlängerung. Fällt in der Verlängerung ein Tor, dann ist dieses Tor gleichbedeutend für den Sieg der Mannschaft, die diesen Treffer erzielen konnte. Andernfalls wird ein Penaltyschießen durchgeführt, bis ein Sieger feststeht.

Diese Regelung ist wichtig, denn wenn es zu einer Verlängerung kommt, erhält der spätere Verlierer auf jeden Fall einen Punkt. Hätte er in der regulären Spielzeit verloren, wäre er ohne Punkt dagestanden. Der Sieger in der Verlängerung oder auch im späteren Penaltyschießen bekommt zwei statt der üblichen drei Punkte.

Überblick über die Möglichkeiten

Spielzeit: 3 x 20 Minuten Nettozeit (tatsächliche Spielzeit)

Team A führt 3:2 zum Ende des 3. Drittels
Team A 3 Punkte für den Sieg
Team B 0 Punkte für die Niederlage

Team A gegen Team B steht 3:3, das ergibt eine Verlängerung. In der Verlängerung erzielt Team B ein Tor und gewinnt damit 4:3
Team A erhält einen Punkt für das Erreichen der Verlängerung
Team B erhält zwei Punkte für den Sieg in der Verlängerung

Team A gegen Team B steht nach der Verlängerung noch immer 3:3, Team A siegt im Penaltyschießen
Team A erhält zwei Punkte für den Sieg
Team B erhält einen Punkt für das Erreichen der Verlängerung

Diese Regelungen gelten in der nationalen Meisterschaft genauso wie auch bei den Weltmeisterschaften. Es kann also passieren, dass eine Mannschaft einen Sieg einfährt, aber sechsmal verliert und drei Punkte hat und absteigt, weil eine andere Mannschaft keinen einzigen Sieg, aber dafür vier Niederlagen nach Verlängerung ergo vier Punkte erreicht hat.

Der Eishockeysport setzt sich aus vielen Spielen zusammen. Das Spiel hat dabei drei Drittel an Gesamtzeit und es braucht die beiden Mannschaften sowie den Puck als Sportgerät. Jedes Spiel wird genau beobachtet und das zeigt auch die Statistik mit vielen Detailwerten.

Gespielt wird Eishockey in Turnierform. Die Meisterschaft in Österreich erfolgt über die ICE Hockey League, bei der auch ausländische Vereine beteiligt sind. Davon leitet sich auch die Meisterliste Österreich ab, in der die nationalen Meister zu sehen sind.

Das Kriterium schlechthin ist aber die NHL, die nordamerikanische Liga. Ihre Bedeutung wirkt weltweit als stärkste Liga mit ihren Divisionen und Konferenzen. Und sie wurde zum Vorbild der viel später gegründeten KHL mit Teams von Russland bis Tschechien.

Auf Basis der Nationalmannschaften ist das Höchste natürlich die Eishockey-WM. Und diese hat eine hohe Bedeutung im Eishockey, speziell in den starken Nationen. Die besten Nationalteams im Eishockey sind auch die, die die WM seit jeher geprägt haben.

Themenseiten

Diesen Artikel teilen

Artikel-Infos

Eishockey Ablauf EishockeyspielArtikel-Thema:
Beschreibung: Das 🏒 Eishockeyspiel ist in drei Drittel untergliedert und braucht einen Sieger, denn im ✅ Eishockey gibt es kein Unentschieden.